PCR ~我想很多朋友對這個名詞應該都很陌生

PCR -- Ploymerase Chain Reaction 的簡稱~中文翻成 聚合酶連鎖反應~

PCR 是一種分子生物學技術,用於放大特定的DNA片段 , 目前被廣泛的應用在醫學上~

由於今天不是上生化課~所以有興趣的朋友可以參考一下 這篇文章



因為以前作PCR 價格昂貴~而且真正應用在獸醫方面的很少~

所以在獸醫臨床方面一直沒有好的應用~

而現今PCR 的技術已經發展到一個成熟的階段了~因此價格也降到臨床可以應用的範圍

因此就有生技公司推出檢驗八種疾病的套餐~

由於 PCR 可以放大特定的 DNA 片段~因此可以在早期作出診斷~

今天我就針對心絲蟲的檢驗方式來作個比較~



1.直接鏡檢法:

在古早以前~還沒有出現啥 三合一檢驗套組 前 最原始的檢驗方式是抽血鏡檢

這個方法主要是來看血液裡面的心絲蟲幼蟲,發現蟲體的話,就確診為心絲蟲

通常都是用看到幼蟲的數量來評估狗的心臟裡有多少成蟲。

但是這個數量只是參考用,因為幼蟲數量在夏天及下午的時候數量會增加,

所以這個因素在檢查時必須要考慮進去。

其次,有 20% 感染心絲蟲的狗,鏡檢下並不能看出幼蟲,而造成所謂的偽陰性。

所以這個方法在 檢驗套組  問世後就很少用了。

當然在學校教學時學生還是必須學習這套技術。



2.蟲體抗原檢驗套組:

這個是目前最多人使用,也是最方便的檢驗心絲蟲方式。

她的準確度比上面所說的 直接鏡檢法 更準確

它可以檢驗出鏡檢法所不能檢出的那 20% 的偽陰性~

但是這種檢驗方法也有它的缺點在,由於它是檢查母成蟲身體的表面抗原蛋白

而且濃度要夠才能檢驗出來,也就是至少要有五隻以上的母成蟲才能驗出陽性。

如果少於五隻的母成蟲,或是整個心絲蟲族群都是公的的話,就會出現偽陰性。



雖然有這個小缺點,但是它因為價格便宜,檢驗結果迅速,取得方便,

所以目前還是心絲蟲檢驗方式的主流。



3.PCR 檢驗方式:

目前新型的檢驗方法~準確度高~可以在感染初期就檢驗出來~

就算只有一隻成蟲也可以檢驗出來~

但是依然有缺點~

第一費用太高~檢驗一次要 1200~1500 元, 相對的抗原檢驗只要400~600元~

第二時效性差 , 在國外檢驗結果24小時就可以知道~

但是台灣還沒辦法作到這樣~檢驗結果都要五天以上才有辦法知道~

有時候在臨床上真的緩不濟急~所以我想再臨床上要普遍的話可能還需要一段時間的努力~

但是畢竟在診斷疾病上也提供了獸醫師一個更準確的一個方式~




vetjeff 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

禁止留言
  • 菲比小妻
  • 請問你的意思是驗套組的檢驗結果若是出現圓點
    就表示狗狗體內已經起碼有五隻母成蟲的意思嗎?
  • 基本上是可以這樣說的~~~

    vetjeff 於 2011/08/02 13:00 回覆

  • 黑色艾蜜莉
  • 請問醫生感染心絲蟲,是否會造成腎衰竭。
  • 會~~畢竟心臟在循環系統佔很重要的地位~~

    心臟有問題之後~~連帶會造成腎臟的問題~~

    另外心絲蟲的幼蟲也會造成腎臟部分的問題~~

    vetjeff 於 2011/09/18 14:41 回覆

  • tutuchiang
  • 請問家中三隻狗都檢驗到心絲蟲,11歲西施在醫生開抗血栓季第二天就在家中吐血走了,害我另兩隻(13歲&四歲) 都不敢找獸醫治療,心中也很懊悔沒給他們吃預防藥,是否現在治療方式就只有注射RM340方法, 危險性跟後遺性都很嚴重?

    有看到一篇網文,吃預防藥,不然心絲蟲卵孵化,並讓成蟲自然死亡的方式,可行嗎?
  • 不找獸醫治療~~基本上你家狗狗的狀況只會越來越差~~

    另外~~年輕狗身體沒啥大問題的話~~還是建議打 RM 340 殺蟲~~

    老狗你要用心絲蟲預防藥物的消極治療法可以~~

    但是你要先知道一點~~那就是心絲蟲造成的心臟破壞是不可回復的~~

    所以就算你家 13 歲的老狗有按時吃預防藥~~他還是有可能因為心絲蟲造成的器官衰竭死亡~~

    現在竟然還有人養狗沒給狗吃心絲蟲預防藥?? 對我來說真的是不可思議~~~

    那我可以大膽推測你家的狗也沒有按時打預防針對吧??

    vetjeff 於 2011/10/20 16:37 回覆

  • tutuchiang
  • 謝謝您的資訊。
    預防針狂犬跟十合一每年都有打,四合一以前也有檢驗,心絲蟲沒驗出過。後來用除蚤藥品後這兩三年就沒檢查,也實在不知心絲蟲是這麼嚴重的病,只能怪自己的無知害了這幾隻生命受苦了。
    現在 四歲的拉拉是決定按建議治療,老狗是想試試另類的醫療方法。
  • 心絲蟲因為初期沒有症狀~~~所以常會被飼主忽略~~~

    而我想獸醫師也已經推廣心絲蟲預防藥物很長時間了~~

    應該大部分飼主都會知道相關訊息~~

    現在只能希望你家狗狗快點好起來囉~~~

    vetjeff 於 2011/11/06 21:30 回覆

  • CHING-YUN CHANG
  • 我的狗幼犬時做過心絲蟲檢驗,也曾按時服用過心絲蟲藥,後來因聽說心絲蟲藥也是一種毒,之後就沒再給小狗服用,但是疫苗每年有按時注射。
    這兩天小狗拉肚子不舒服去複診時做了健康檢查,驗血發現CPK值700,GPT值80過高,其餘數值正常,醫師只淡淡說了心臟肝臟功能不好,叫我們服用"倍補血"和"皇家心臟處方飼料",可我還是不知道原因。
    我的小狗沒事常看到他在喘,沒有咳嗽或其他症狀,現在聯想起來,我擔心是心臟不好缺氧,會不會是我沒有給牠吃心絲蟲的藥造成的?我現在應該開始讓她吃心絲蟲藥嗎?
    常常看完醫生後困惑更多了,我不知道該怎麼幫助我的狗,十分擔心,牠是喜樂蒂犬,5歲。